ТОО ПАРАДИГМА

Телефон: 8 (727) 379-15-68

Мы помогаем принимать правильные
РЕШЕНИЯ для РОСТА ВАШЕГО БИЗНЕСА

Правила отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в ТС.

Правила отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в ТС (Т. Байсын, Начальника отделаНУ по Бостандыкскому р-ну г. Алматы)

Правила отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Комментарии начальника отдела ОАКН в рамках Таможенного союза Налогового управления по Бостандыкскому р-ну г. Алматы, Т. Байсын

Касательно отзыва заявления можно сказать следующее. Правила отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 июля 2010 года № 355

Согласно данных Правил отзыв заявления осуществляется в случаях:

1) отзыва ошибочно представленного Заявления;

2) внесения изменений и дополнений в Заявление, в том числе при осуществлении возврата товаров, импортированных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза по причине ненадлежащего качества и (или) некомплектности, до и после истечения месяца, в котором такие товары ввезены.

Заявление считается ошибочно представленным в случае, если обязанность по представлению такого Заявления Налоговым кодексом не предусмотрена.

В первом случае, это например, когда налогоплательщик состоит на регистрационном в одном налоговом органе, а заявление ф.328 ошибочно направлено в другой налоговый орган и т.п. При этом заявление ф.328 подлежит отзыву налоговым органом "методом удаления".

Второй случай охватывает все другие случаи, в том числе представление нового заявления после мотивированного отказа, самостоятельное исправление ошибки в заявлении (неправильный номер счета-фактуры, договора, даты документов, наименования и т.д.), исправление ошибок форматно-логического контроля (ФЛК), выявленных при информационном взаимообмене между налоговыми службами государств-членов таможенного союза и т.д. При этом заявление ф.328 подлежит отзыву налоговым органом "методом замены", то есть в информационной системе налогового органа осуществляется так называемое "привязка" нового заявления к отзываемому заявлению.