ТОО ПАРАДИГМА

 Телефон: 8 (727) 379-15-68

 

Мы помогаем принимать правильные
РЕШЕНИЯ для РОСТА ВАШЕГО БИЗНЕСА

НДС в Таможенном союзе (тс) на примерах (Г. Дорошева, генеральный директор ТОО «Сервис-Аудит», член правления ПАО «Коллегия аудиторов»)

НДС в Таможенном союзе (тс) на примерах (Г. Дорошева, генеральный директор ТОО «Сервис-Аудит», член правления ПАО «Коллегия аудиторов»)

НДС в Таможенном союзе на примерах

Автор: Г. Дорошева, генеральный директор ТОО «Сервис-Аудит», член правления ПАО «Коллегия аудиторов», г.Алматы

Ситуация 1

В марте 2009 года был получен товар дробилки из России. Из них часть товара оказалась бракованной. Велись переговоры, приезжали представители завода. На сегодняшний день мы получили ответ, что они согласны принять назад бракованный товар и оплатить транспортные расходы по отправке товара.

Как правильно документально оформить возврат товара, и какие обязательства возникают по НДС по таможенному союзу. В 2009 году уплаченный НДС по коду 105105 был взят в зачет.

ОТВЕТ: Налоговый кодекс в редакции, действующей на 2011г, в статье 276-23 определяет порядок корректировки сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при импорте товаров. Корректировка сумм уплаченного налога допускается только в случае ненадлежащего качества или комплектности поставленного товара. При корректировке сумм налога на добавленную стоимость соблюдается особый порядок корректировки сумм налога на добавленную стоимость до истечения месяца, в котором такие товары ввезены и после истечения месяца, в котором такие товары были ввезены.

Однако, по ситуации производится возврат оборудования, полученного 2009 г., когда не было таможенного союза и , соответственно, возврат бракованного оборудования должен производиться в режиме экспорта, при котором в соответствии со статьей 276-10 применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 276-11 Налогового кодекса документами, подтверждающими экспорт товаров, являются:

1) договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним (далее - договоры (контракты), на основании которых осуществляется экспорт товаров.

2) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (на бумажном носителе с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (далее - заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов);

3) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза.

4) документы, подтверждающие поступление валютной выручки на банковские счета налогоплательщика в банках второго уровня на территории Республики Казахстан, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 2 статьи 276-20 Налогового кодекса при экспорте товаров в государства - члены таможенного союза плательщик налога на добавленную стоимость обязан представить в налоговый орган одновременно с декларацией по налогу на добавленную стоимость, предусмотренной статьей 270 настоящего Кодекса, с учетом положений пункта 1 статьи 276-21 настоящего Кодекса:

1) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от налогоплательщика государства - члена таможенного союза, импортировавшего товары.

2) реестр счетов-фактур по реализованным в государства - члены таможенного союза в течение налогового периода товарам, являющийся приложением к декларации по налогу на добавленную стоимость.

Ситуация 2

ТОО оказывает транспортно-экредиторские услуги на ж/д транспорте. При перевозке грузов из третьих стран в Казахстан, по территории России, РЖД взимает ж/д тариф с НДС, имеем ли мы право передать этот НДС нашему клиенту и может ли он принять его в зачет?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 264 Налогового кодекса выписка счетов-фактур на перевозку грузов для отправителей или получателей грузов осуществляется экспедитором, если указанная перевозка производится в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, в рамках договора транспортной экспедиции, заключенного между экспедитором и отправителем или получателем груза.

В случае, если перевозчик (поставщик) не является плательщиком налога на добавленную стоимость, счет-фактура выписывается экспедитором на основании документа, подтверждающего стоимость работ, услуг.

Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом экспедитором, указывается с учетом стоимости работ и услуг, выполненных и оказанных перевозчиками и (или) поставщиками в рамках договора транспортной экспедиции.

В счете-фактуре указывается оборот, включающий стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиками и (или) поставщиками:

являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость;

не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

Сумма вознаграждения, включаемая в размер облагаемого оборота экспедитора, в счете-фактуре должна быть выделена отдельной строкой.

Исходя из вышеизложенных положений статьи 264 Налогового кодекса, ввиду того, что ОАО «Российские железные дороги» не являются плательщиком НДС на территории Республики Казахстан, то его услуги указываются в счете- фактуре без НДС, который - при наличии, включается в стоимость перевозки.